интервью с пастором Василием Ярош (г.Портленд, США)

. Опубликовано в Статьи

Пастор Юрий Ильченко: Василий, расскажи, как ты встретился с Богом? Как давно и где это было?

Пастор Василий Ярош: Вырос я в христианской семье, но сам опыт рождения свыше произошел позже, лет в 13-14. До этого ходил в церковь, был с родителями. Когда мне было  12 лет,  я получил интересное видение: я  шел по дороге со своей мамой и на небе увидел фигуру человека – это был Иисус, который стал спускаться.

Пастор Юрий Ильченко: Это было днем?

Пастор Василий Ярош: Да, это было днем. Я маме говорю: «Ты видишь?»  

Она говорит: «Что?»

- «Иисус на небе».

- «Где?»

- «Вон там!»

- «Как? Я ничего не вижу!»

Она знала, что я не могу лгать, и понимала, что происходит что-то необычное.

Я видел Иисуса, который спускался и слышал фразу, которая была сказана Им: «Я иду в твою жизнь».  Этот момент, наверное, самый яркий в моей жизни.

Когда мне было  21 год, я приехал  в Америку в Портленд  и через 3 месяца мы открыли Библейскую школу. Я стал директором этой школы. Однажды пришел момент, когда я почувствовал, что нужно ехать на евангелизацию, продолжать миссионерскую деятельность в бывшем Советском  Союзе. Мы собрали  учеников нашей Библейской школы и поехали в Украину. Там открыли церковь, провели  евангелизацию, потом я почувствовал,  что нужно было еще остаться в Украине. Мы дальше продолжали учиться и параллельно делать евангелизационные проекты по Украине. В то время я познакомился с группой Imprint. С ними мы начали ездить по Украине и проводить разные молодежные конференции. В это время я нашел свою возлюбленную супругу, она училась вместе со мной в семинарии. Через год после совместной учебы мы поженились. Второй год учились вместе,  счастливые и обученные мы поехали в Россию продолжать там миссионерскую деятельностью. За время пребывания в России с новыми студентами после тренингового центра открыли около 20 церквей. Когда у нас родился ребенок, возникли некоторые вопросы с документацией, и мы улетели с  трехмесячным ребенком в Америку.

Пастор Юрий Ильченко: Как родилась церковь «New Beginning»?

Пастор Василий Ярош: Вернувшись в Америку, я думал, чем мне  заниматься здесь? В то время Господь побудил меня вернуться назад к образованию. Мы открыли Библейский колледж, и начали работать с разными церквями в вопросе образования. В то время мы смогли объединить несколько христианских учебных заведений под одну структуру. Тогда я молился и чувствовал, что Господь меня к чему - то ведет. И настал момент, когда я понял, что меня Господь ведет к открытию новой церкви. Сначала это была одна мысль, но сразу возникли и другие: почему, зачем? вокруг столько церквей?

Пастор Юрий Ильченко: Сколько русскоязычных церквей в Портленде?

Пастор Василий Ярош: В Портленде, если посчитать все деноминации, включая: баптистов, субботников, пятидесятников, то будет около 40 - 50 церквей. Пятидесятническо - харизматического направления около 20 церквей. Сейчас мы общаемся с 10 церквями. Славянского население - около 150 тыс. человек.

Пастор Юрий Ильченко:  Какое было видение у церкви?

Пастор Василий Ярош:  Внутри меня всегда горело чувство быть честным перед Богом  в повседневной жизни.  Есть христиане, которые приходя в церковь,  специально одеваются и используют религиозные моменты, чтобы все видели, что они христиане.

Пастор Юрий Ильченко:  То есть они - христиане на воскресенье?

Пастор Василий Ярош: Да. Поэтому хотелось быть вот таким простым, естественным, какой я есть. Главное, что нами двигало -  это преображение: изменение общества, людей, личности человека. Можно же одеть человека красиво и «по-христиански». Но главное - это преображение изнутри. Чтобы произошло преображение человека, его мышления, семьи и общества, в котором живем. Мы открылись вот с таким видением. Я сказал: «Господи, если это Твое - Ты мне пошли команду, с которой я буду дальше это делать. Я не хочу здесь делить никакие церкви». Господь ответил по всем вопросам:  дал команду, которая с Украины приехала сюда.

Пастор Юрий Ильченко: Вы не хотели строить на чужом основании?

Пастор Василий Ярош: Да! И мы, практически, с нескольких семей начали развиваться и служить Господу.  Господь повел так, что мы сотрудничали сначала с американской церковью. Бог устроил наши взаимоотношения очень хорошо, так, что мы имели полную свободу в том, что мы делаем, куда идем. Нам создали хорошие условия со зданием и т.д. Но пришел момент, когда мы расстались с американской церковью в очень хороших взаимоотношениях, это произошло совсем недавно, два-три месяца назад.

Пастор Юрий Ильченко: Что послужило этому?

Пастор Василий Ярош: Причина не особо приятная, они не смогли содержать здание, которое построили. Они его продали, и мы разошлись в разные части города, но сохранили очень хорошие взаимоотношения.

Пастор Юрий Ильченко: Каким образом построено образование?

Пастор Василий Ярош: На данном этапе мы не имеем Библейской школы, так как мы делали это раньше.  Но для нас это принципиальная вещь, чтобы не было поверхностных проповедей, а именно было глубокое изучение Писания. Второе, это наше поклонение. Это не просто песни, которые мы поем, это не звук, который мы издаем, для нас это намного глубже и больше. Это, с одной стороны, средство вхождения в присутствие Господне, с другой стороны, это оружие, которым мы можем вести войну в духовном мире, через поклонение и прославление Господа. Мы знаем в Ветхом Завете много таких историй, когда левитов ставили впереди войска,  приходила победа для Израиля. Это основные направления в нашей церкви. На протяжении последних пяти лет мы смогли записать три альбома. Бог благословил нас хорошей музыкальной командой, в которой много людей могут хорошо развиваться в этом служении, реализовываться и служить Богу. Через это мы видим благословения для церкви и города.

Пастор Юрий Ильченко: В Америке есть какая-то особенность в служении?  Что здесь лучше, более благоприятно или наоборот что сложно на ваш взгляд?

Пастор Василий Ярош: На данном этапе мы работаем только со славянами здесь в Америке. Славяне которые приехали сюда – это особенные люди, потому что в Америку впускают по некоторым визам: беженцам, которые были частью христианского движения в бывшем Советском Союзе. Ну, и второе – это интеллигенция, которой намного меньше и которая совсем не верующая. Вот две категории людей, которые здесь есть. С христианами-беженцами работать нам приходится больше всего: это люди,  которые любят Господа, но приняли христианство во время гонений и приехали сюда с тем мышлением. Большая часть из них хочет сохранить веру, сохранив то переживание, которое они принесли с собой. Поэтому, если посмотреть на этих людей, можно увидеть, что выбивает эти традиционные семьи из колеи, и скорее всего, у них нет  реальных близких взаимоотношений с Богом. Хотя люди стараются ходить в церковь.

Пастор Юрий Ильченко: Не мешает то, что люди такие разнородные, из разных церквей, с разным учением?

Пастор Василий Ярош:  Это тоже большой фактор, потому что когда люди переезжают, они уверены в том, что там, где они раньше жили – это была самая правильная церковь. Т.е. они приехали с большим багажом и уверенностью в том, что этот багаж правильный. Это не люди, которые пришли с мира и говорят: «Научи». Они сами готовы научить и рассказать, как правильно. В этом есть сложность.

Пастор Юрий Ильченко: Через призму своего старого опыта смотрят.

Пастор Василий Ярош: Да.

Пастор Юрий Ильченко: Как часто приходят новые люди? Как открыты для Евангелия люди, которые переехали сюда?

Пастор Василий Ярош: Русская интеллигенция, которая приезжает сюда по разным визам работать в таких больших корпорациях, как «Intel» и др.,  вот эта интеллигенция не особо расположена к  христианству. Потому что они приехали сюда, чтобы зарабатывать деньги, развиваться, они вкусили возможность заработать. Весь фокус уходит на то, чтобы состояться, подняться и разбогатеть. Некоторые из них считают себя православными, но все равно нелегко с ними работать. Но когда Бог открывает их мышление, то никто не может закрыть.

Пастор Юрий Ильченко: В основном, какие люди приходят?

Пастор Василий Ярош:  90% нашей церкви – это христиане, которые были христианами  и процентов 10 – это те, кто пришли из мира, и были далекие от христианства. 90%  это те, которые знают Бога, те, кто по-новому вкусил, как благ Господь, а кто-то по-новому пережил некоторые вещи и Бог стал ближе, реальнее. Некоторые пришли к нам с проблемами и Бог через церковь восстановил, и помог им.

Если вы будете в Портленде обязательно приходите в нашу церковь «Новое начало» или «New Beginning». Нам будет очень приятно познакомиться с вами. «Дорогой Отец, приходим к Тебе,  такими, какие есть. Ты знаешь абсолютно все и каждого из нас. Сейчас, прямо сейчас молю тебя, Господи, за каждого человека, который молится вместе со мной. Отец, прикоснись к нему . Пусть Дух Твой Святой, Твоя благодать прикоснется к душе, сердцу и разуму. Отец, открой мысли, глаза, пусть придет новое откровение, сила для жизни, победа в каждой ситуации его жизни. Господь, пошли успех, открой окна Небесные и да придет  от Тебя дождь милости и благодати во всех сферах жизни. Благодарим Тебя, наш Господь. Слава Тебе! Поклоняемся  и любим Тебя , наш Бог, Отец и Дух Святой».

Пресс-центр «Церкви Иисуса Христа»